台灣滿千免運,香港滿1200元免運。其他國家運費於結帳時計算。

有人問,我們既然要做健康的產品,幹嘛不用代糖呢?熱量幾乎是零不是很好嗎?

代糖種類及多,有人工合成的,也有從天然提煉的。基本特色都是熱量極低或是趨近零。然而是不是要在產品中使用代糖,要從許多面向考慮。

1.健康

健康當然是第一要務。雖然代糖的使用早已行之有年,但是跟隨而來的健康爭議始終不斷。特別是使用最廣泛的阿斯巴甜,甚至有「阿斯巴甜綜合症」被注意到。比較常見、廣泛情況是,一部分人的體質容易因為食用代糖而產生頭暈、頭痛、腸胃不適、腹瀉或是神經症狀等情形。雖然理論上不要食用過量症狀就會輕微,對健康應無影響,不過用在食物、飲料中添加的代糖很容易就食用過量。至於有些專家建議計算自己的代糖用量,我個人認為實際上實行起來真的有困難。

另一個考量是,已經有無數研究、實驗的結論是,使用代糖其實無助減肥、也不會讓人吃得更少(甚至通常是更多),對減肥是否真的有幫助基本上是存疑。推測的原因很多,包括代糖可能使代謝系統紊亂、使大腦受器及激素混淆等等。簡單來說,就是要騙過舌頭,產生「甜的感覺」是做得到,但是對身體食用糖、接收到糖的刺激之後一連串引發的生理反應而言,卻可能適得其反。

還有一個常被忽略的,是地球的健康。許多代糖是人工合成,不會在自然中被分解的化合物。代糖熱量是零的原因,就是因為在腸道中不會被分解,所以直接排出體外。可是排出體外,會去哪裡呢?會流進水道、累積在土壤河川中,而且不會被分解、回收。雖然長遠效應還不明顯,但地球是一個封閉的生態系,為了很可能根本不存在的健康益處,製造、使用不會被環境分解的物質,並不聰明。

一般常用代糖的綜合比較請見下圖:

2.味道

代糖跟天然糖的味道總還是不一樣的。像甜菊糖本身有特殊的味道,而其他大多也會在舌頭上留下特殊味道,譬如有的是涼感、有些有苦味或是金屬味。總之口感是不一樣,會影響食物的味覺。所以在我們的產品中寧願無糖或是極低糖(但是完全使用天然日本蔗糖),並不使用代糖。除了健康顧慮,還有就是味道、口感希望維持住,不希望影響食物的味覺。

 

 

March 31, 2015 — L @U•Nature